Исправление прикуса

В данной статье мы рассмотрим основные виды прикуса зубов, варианты коррекции расположения челюстей в случае некорректного смыкания даже в самых запущенных случаях. Рекомендации экспертов по поводу лечения прикуса и примеры моментов из практики помогут разобраться, каким образом скорректировать прикус здоровых зубов в наиболее распространенных случаях. Возможно, один из них будет вашим, и вы сможете найти оптимальное решение для себя по поводу лечения неправильного прикуса.

Каким бывает прикус? Особенности и виды корректного/правильного прикуса

Правильный, он же нейтральный, анатомический или же корректный прикус – это состояние, когда при естественном соединении верхней и нижней челюстей передние зубы вверху ориентировочно на одну третью часть накрывают зубы того ряда, что расположен внизу. Жевательная группа при корректном положении плотно смыкается, обеспечивая тщательное трение (пережевывание) и, как следствие, формирование корректного жевательного комка. Зубы при правильном прикусе не имеют больших щелей, происходит гладкое смыкание челюстей без трений. Не должно быть резцов, которые повернуты вокруг своей оси. Нижний ряд зубов при правильном положении имеет параболитическую форму, а верхний – в виде полуовала.

Обратите внимание! Визуально может казаться, что у человека правильный прикус, но определить точно, корректен ли он или нет, сможет исключительно специалист в области ортодонтического лечения.

Основные виды анатомического (физиологического) или правильного челюстного прикуса:

  • прикус, когда резцы сверху при соединении челюстей не накрывают нижние коронки (резцы), а соприкасаются лишь только режущими зонами, – прикус прямого типа;

  • прикус, когда верхняя челюсть лишь незначительно заходит за нижнюю, –прогенический вид;

  • зубной прикус, при котором нижние и верхние коронки смыкаются и смотрят в сторону так называемого преддверия полости рта, – это бипрогнатический вид.

Мы описали лишь некоторые виды правильного прикуса, но все они считаются анатомически корректными, с ними сохраняется ортодонтическая эстетика и главное – функции зубного ряда.

Понятие прикуса зубов – что это такое, что с этим связано и другие важные моменты

Прикус зубов представляет собой положение зубов при смыкании верхнего, а также нижнего рядов у пациента. Разновидность прикуса зубов, как правило, определяется типом смыкания рядов зубов в положении так называемой центральной окклюзии. В свою очередь, центральная окклюзия представляет собой то положение, с которого нижняя челюсть начинает двигаться, и в котором завершает эти действия, то есть максимально возможный контакт режущих поверхностей и непосредственно жевательных областей зубных единиц обоих рядов. Таким образом, зубной прикус – то, как происходит смыкание у пациента нижнего и верхнего рядов при обязательном условии центральной окклюзии.

К примеру, если у конкретного человека неправильный прикус, это ведет не только к эстетическим дефектам, но и к трудностям с измельчением пищи и, как следствие, патологиям желудка, кишечника и прочим неприятным моментам.

Обратите внимание! При некорректном/неправильном прикусе зубы подвержены кариозным поражениям и прочим серьезным патологиям, высок риск стираемости зубов и неравномерной нагрузки. Таким образом, в результате неправильного прикуса люди в раннем возрасте утрачивают зубы, которые при грамотном подходе можно сохранить.

Коррекция прикуса – целый спектр стоматологических мероприятий и других важных моментов, направленных на достижение правильного анатомического прикуса и мощную профилактику серьезных проблем с зубами. Согласно стоматологической статистике, у пациентов с правильным прикусом высок шанс сохранить свои здоровые и крепкие зубы в течение всей жизни.

Все самое важное, что вы должны знать о неправильном прикусе: виды, особенности, нюансы

Неправильный прикус имеет свои особенности и характеристики, по которым его можно распознать, и диагностировать его конкретный точный вид. Неправильный или аномальный прикус представляет собой изначально некорректное положение верхней и нижней челюстей по отношению друг к другу. Оно проявляется при смыкании челюстей, а иногда и вообще не позволяет им смыкаться. Неправильный прикус провоцируется генетической предрасположенностью у человека, травмами, длительным отсутствием зубов в челюсти и оттягиванием имплантации и протезирования.

Рассмотрим самые часто встречающиеся виды неправильного прикуса:

  • Прикус, когда у человека верхняя челюсть резко выдвинута вперед по отношению к нижней, то есть верхняя более развита, – характерный дистальный тип;

  • Неправильный/некорректный прикус, когда зубы находятся не на своем месте, в результате чего формируется некорректный зубной прикус – дистопированный тип. Чаще всего при таком прикусе дистопированным является «восьмерка» (зуб мудрости), который из-за некорректного положения смещает весь зубной ряд;

  • Состояние, при котором большинство зубов верхней и нижней челюстей не смыкаются, то есть при смыкании челюстей есть так называемые «открытые промежутки» - открытый прикус;

  • Сложный некорректный/неправильный прикус, когда у человека определенная сторона челюсти является недоразвитой, на фоне чего половина верхней челюсти перекрывает половину нижней, а половина нижней челюсти снизу перекрывает половину верха – перекрестный прикус;

  • Некорректный прикус, когда резцы сверху более, чем на половину перекрывают нижние – глубокий;

  • Нижняя челюсть у пациента является более выраженной, чем верхняя, то есть ряд внизу как бы перекрывает ряд зубов вверху – мезиальный.

Наиболее эффективное и доступное сегодня лечение неправильного прикуса

Эксперты рекомендуют выполнять ортодонтическое лечение прикуса у детей, когда на стадии формирования челюсти кости и зубы более пластичны, и за короткий промежуток времени можно эффективно выровнять прикус. В более взрослом возрасте для лечения прикуса рекомендовано ношение брекет-конструкций и др. В любом случае, каким бы ни был искривлённым прикус, и в каком бы возрасте ни был пациент, всегда можно решить проблему грамотным задействованием ортодонтических методик.
Понравилось 8 людям