Повышенная чувствительность зубов

Повышенная чувствительность (гиперчувствительность) зубов – это распространенное явление, при котором возникает болезненность на фоне употребления пищи и напитков повышенной или пониженной температур, а также соленых, сладких продуктов, с высоким содержанием кислот.

Повышенная чувствительность также возникает при наличии кариеса, механическом давлении щеткой либо же твердыми продуктами, вдыхании воздуха. Остро реагирует деликатная зона шейки зуба, которая при таком явлении часто является оголенной.

Почему пациентов беспокоит повышенная чувствительность (гиперчувствительность) зубов?

Основные причинами острой чувствительности:

  • наличие кариеса и отсутствие его лечения;

  • склонность к выраженной стираемости эмали зубов;

  • деминерализация зубной эмали, которая выглядит в виде светлых разводов на зубах;

  • так называемые клиновидные дефекты, которые локализуются в области шейки коронки;

  • острая и хроническая формы пародонтита, при которых шейки зубов обнажаются.

Острая чувствительность может быть и без явных причин, а вследствие определенных факторов:

  • Выполненная непрофессионально или некорректно подобранная чистка зубов – например, когда стоматолог не учел особенности зубов пациента и выбрал процедуру отбеливания некорректно. На фоне этого кислоты, попадающие на зубы, вымывают кальциевые запасы из уже ослабленной эмали, поверхность зубов постепенно становится все более пористой, а раздражители точечно затрагивают нервные рецепторы;

Это важно! Чтобы после зубного профессионального отбеливания не ощущать повышенную чувствительность зубов, необходимо убедиться, что зубной доктор выполнил реминерализирующую терапию, то есть покрыл эмаль зуба кальцием и фтором. Кроме того, после отбеливание рекомендовано использовать индивидуально подобранную укрепляющую зубы пасту с внушительным процентом содержания «защитников эмали» в составе, то есть кальция и фтора.

  • Злоупотребление продуктами, в составе которых содержатся кислоты в высоком процентном соотношении. Например, лимоны, грейпфруты, апельсины, а также натуральные фреши, красное вино. Кислоты, входящие в состав этих продуктов, раздражают эмаль и область зуба возле шейки;

  • Злоупотребление пастами и зубными порошками с крупными абразивными частичками против отложений. Эти пасты оказывают механическое воздействие на эмаль зубов, тем самым нарушая ее целостность. Несмотря на ликвидацию отложений, зубная поверхность постепенно истончается после регулярного применения паст, и, вместо белизны и здоровья, зубы становятся слабыми, подвержены кариесу, требуют комплексного лечения. Именно поэтому, что не рисковать собственной улыбкой, рекомендовано выполнять отбеливающие процедуры в условиях стоматологии.

Советы экспертов по решению проблемы чувствительности зубов

Во-первых, необходимо найти первопричину повышенной чувствительности.

Во-вторых, соблюдать предписания и рекомендации стоматолога, чтобы не спровоцировать повторные ситуации гиперчувствительности, когда коронка «ноет», а состояние создает серьезный дискомфорт.

5 дельных советов зубных докторов, как убрать наличие чувствительности зубов:

  1. Организовать лечение кариеса. Следует проверить зубы на наличие так называемого «скрытого» кариеса на начальной стадии – белых пятен на зубах. Они могут не беспокоить, не создавать видимые дефекты кариеса, но именно из-за них ощущается явный дискомфорт при употреблении горячей, холодной, кислой, гиперчувствительность при употреблении соленой пищи и др.

  2. Пройти курс реминерализации зубов. Это лечение показано пациентам в любом возрасте, в том числе тем, кому в прошлом было выполнено отбеливание без реминерализации. Покрытие фторсодержащим составом поможет укрепить эмаль,

  3. Выполнить пломбирование зубов с клиновидным дефект. Пломба прослужит несколько лет. Лечение не просто укрепит зуб, уберет дефект, но и предотвратит повышенную чувствительность.

  4. Если у пациента диагностирован пародонтоз/пародонтит, необходимо выполнить стоматологическую чистку зубов с целью снятия твердых отложений с поверхности и обязательное лечение. Также зубной врач рекомендует «усилить» обнаженные зоны шейки специальными реминерализирующими составами.

  5. Если у пациента отсутствует какая-то явная патология, провоцирующая гиперчувствительность, ему рекомендовано выполнить фторирование зубов или реминерализирующую терапию, чтобы «напитать» эмаль кальцием и фтором. Эти процедуры можно комфортно выполнить в условиях стоматологии после удаления отложений.

Реминерализирующая терапия – вариант борьбы с повышенной чувствительностью эмали зубов

Реминерализирующая терапия против гиперчувствительности – комплекс действий, нацеленных на покрытие эмали препаратами с высоким содержанием кальция и фтора. Сначала зубы «напитывают» кальцием, а затем – фтором. В сочетании они формируют слой фтор-гидроксиаппатита, который надежно противостоит воздействию кислот. Процедура рекомендована пациентам со здоровыми зубами. А вот для пациентов, у которых зубы поражены кариесом, есть деминерализация эмали, такая терапия является строго противопоказана.

Это важно! После насыщения эмали кальцием фторирование обязательно. Дело в том, что кальций, проникая в структуру эмали, превращает его в соединение под названием «гидроксиаппатит». Чтобы полезные вещества не растрачивались, их «запечатывают» фторосодержащим концентратом. Фтор соединяется с гидроксиаппатитом, образуя надежный щит для протекции эмали зуба от гиперчувствительности.

В качестве основного вещества для реминерализации можно выбрать немецкий препарат «Tiefenfluorid». Он помогает снять повышенную чувствительность и насытить эмаль кальцием и фтором. В составе герметизирующего ликвида «Tiefenfluorid» для лечения присутствует гидроокись кальция, а также высокоактивные молекулы фтора. Для эффективного запитывания эмали защитным веществом достаточно одной или двух процедур.

Как убрать чувствительность зубов в домашних условиях?

Главная задача снижения чувствительности зубов в домашних условиях – укрепить их щадящими методами. Лечение повышенной чувствительности эмали заключается не просто в том, чтобы убрать боль, а в том, чтобы восстановить ее. Эмаль, утратившая полезные минералы, подвержена кариозным поражениям.

Без диагностики состояния зубов у стоматолога не рекомендуем прибегать к домашним методикам. Однако, если врач уже обследовал состояние зубной эмали, к эффективности домашних методик укрепления эмали стоит прислушаться.

Самое доступное решение – это зубные пасты для зубов с излишней чувствительностью. Такие пасты снижают остроту ощущений, благодаря наличию в своем составе калия-нитрата, калия-хлорида, большой концентрации фтора. У авторитетных марок есть целые линейки паст для домашнего ежедневного укрепления эмали.

Зубные пасты являются не такими эффективными, как профессиональные реминерализирующие комплексы, которыми укрепляют эмаль в условиях стоматологий.

Помимо уходовых зубных паст, существуют также серии реминерализирующих гелей, которые снижают чувствительность. Например, «Элмекс-гель» производства Германии или флюид «Р.О.К.С».

Почему часто возникает повышенная чувствительность зубов после установки пломб?

Может ли возникнуть чувствительность зубов, как следствие лечения кариеса у пациента? Да, может. Особенно данное явление встречается после лечения кариеса жевательных групп зубов. В большинстве случаев при лечении кариеса зубы в процессе установки пломбировочного материала обрабатывается специальной кислотой для качественного «сцепления» пломбы с живыми тканями зуба. Эта кислота «вытесняет» кальций, в результате эмаль становится рыхлой, а раздражители в виде продуктов и жидкостей воздействуют на нервные рецепторы, находящиеся в структуре глубоких слоев дентина. Следовательно, после пломбирования пациент ощущает зубную боль, дискомфорт, не может нормально пережевывать пищу. С целью предотвратить такие явления зубные врачи пришли к практике обработки эмали зубов защитными препаратами.

Это важно! Зубная боль при употреблении горячих, холодных, кислых, соленых продуктов может быть связана с некачественным лечением кариеса. Чтобы определить истинные причины дискомфорта, необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу.

Экспертные советы: что делать, если внезапно появилась повышенная чувствительность эмали зубов?

  • Если зубная эмаль стала чувствительной после отбеливания или лечения, стоит отказаться от продуктов, которые содержат в себе кислоты: кислые яблоки, цитрусовые, вино, свежевыжатые соки и др.;

  • Если вы пользуетесь отбеливающими зубными пастами и гелями, практикуете домашнее отбеливание полосками или составами, ограничьте использование этих элементов. Возможно, боль и дискомфорт связаны с применением пасты, и она лишь раздражает область возле шейки коронки;

  • Обязательно посетите кабинет зубного врача, чтобы определить точную причину повышенной чувствительности зубов. Возможно, развивается кариес или пародонтоз. Эти болезни лучше пролечить на ранних стадиях, чтобы не рисковать здоровьем зубов и десен;

  • Своевременно выполненная реминерализирующая терапия в качестве профилактики чувствительности эмали – надежное решение, которое оградит от этой и иных распространенных проблем с зубами, особенно от кариеса;

  • Практикуйте систематические стоматологические чистки зубов от образовавшихся отложений, которые провоцируют кариес и прочие проблемы, истончающие эмаль;

  • Соблюдайте правила ежедневного ухода. Патогенные микроорганизмы, которые скапливаются на поверхности зубов, провоцируют постепенное истончение эмали и, как следствие, кариес.