Тетрациклиновые зубы

Тетрациклиновые зубы – это изменения в цвете и структуре зубной эмали, связанные с влиянием на организм антибиотиков тетрациклинового ряда. Этот вид гипоплазии развивается после приема тетрациклина во время беременности или в детстве.

Признаки

Раньше лекарственные препараты тетрациклинового ряда назначались очень широко, поэтому проблема была распространенной. В последние годы ее распространение снизилось примерно до 9%. Это связано с тем, что последние исследования в области медицины позволили выявить негативное воздействие антибиотиков этого ряда на формирование зародыша, поэтому назначать их стали только в самых крайних случаях, когда другие методы оказались неэффективными.

Тетрациклиновые зубы связаны со стойким, необратимым изменением оттенка зубов. Он может колебаться в широком диапазоне – от лимонно-желтого до темного коричневого. Пигментация может быть равномерной, локальной, в виде поперечных полос.

Основные симптомы:

  • Стойкое необратимое нарушение цвета зубов. Оттенок зависит от вида препарата и его дозировки. У детей первые признаки в виде желтоватой полоски может появиться уже через два дня после применения тетрациклинов. Меньше всего вреден окситетрациклин. Самое сильное воздействие оказывают средства, в состав которых входит диметилхлортетрациклин. Зубы приобретают темно-коричневые и бурые оттенки.

  • Хрупкая эмаль. Так как тетрациклины изменяют процессы формирования эмали и дентина, они не могут нормально формироваться. Зубы хрупкие, подвержены скалыванию, трещинообразованию.

  • Уязвимость зубов к кариесу. Тонкая эмаль с несовершенной структурой уязвима к внешнему воздействию. В тетрациклиновых зубах быстрее развиваются кариозные процессы.

Тетрациклин влияет на развитие зародыша. Он образует соединение с кальцием и откладывается в твердых тканях зубов. Сходные процессы происходят и в развивающемся детском организме, если лекарства тетрациклинового ряда назначаются детям до 12 лет. Все это вызывает различные нарушения.

Причины

Устойчивые соединения тетрациклина с кальцием откладываются там, где на момент накопления идут процессы минерализации – в эмали, дентине, скелетных костях. Такие отложения приводят к дисколориту зубов.

Но некрасивый оттенок – не единственная проблема тетрациклиновых зубов, так как нарушается процесс образование тканей. Фосфорно-кальциевые соли соединяются в кристаллы. 95-97% зубной эмали состоит из гидроксиапатитов. В дентине содержится около 70-75% этих кристаллов. Под воздействием тетрациклинов, способных создавать тесные связи также и с рибосомами, происходит сбой в формировании первичных кристаллов.

Причина тетрациклиновых зубов – это терапия антибиотиками в период формирования и минерализации эмали и дентина. Особенности тетрациклиновых зубов зависят от того, в какой период беременности женщина принимала тетрациклин:

  • Второй и третий триместр беременности. Как правило, прием тетрациклина в этот период приводит к дисколориту молочных зубов. Участки с пигментацией располагаются на жевательных поверхностях зубов и по краям резцов.

  • Последний месяц беременности. Изменение цвета постоянных моляров.

Назначение тетрациклина ребенку до 12 лет может вызывать дисколорит постоянных зубов.

Диагностика

Несмотря на то, что тетрациклиновые зубы имеют ярко выраженные внешние симптомы, только на основе визуального осмотра нельзя поставить точный диагноз. Это связано с тем, что перед врачом стоит задача дифференцировать патологию. Сходные симптомы могут быть у следующих патологий зубов:

  • Флюороз.

  • Дисколорит по причине резус-конфликта у беременной.

  • Дисплазия дентина.

  • Синдром Стентона-Кадепона и др.

Поэтому диагностика включает в себя несколько этапов:

  • Сбор анамнеза. На этом этапе врач выясняет когда и какие антибиотики назначались, в какой дозировке.

  • Визуальный осмотр. Здесь важно оценить степень нарушений в цвете и структуре зуба. При тетрациклиновых зубах их поверхность шероховатая, темные участки безболезненны. По мере развития болезни дисколорит становится более ярким и выраженным.

  • Инструментальные исследования. Пациенту обязательно делают ортопантомограмму. При тетрациклиновых зубах на снимке нет дефектов, в то время, как при других патологиях они будут.

Физикальное обследование проводит детский стоматолог.

Лечение

При тетрациклиновых зубах наблюдается две основные проблемы – дисколорит и нарушение структуры эмали и в результате ее хрупкость. Поэтому лечение направлено на максимально возможное решение этих задач и всегда комплексное.

Реминерализующая терапия необходима для того, чтобы восполнить недостаток минералов в зубах. Для этого используют разные методы:

  • Аппликации препаратов, содержащих кальций и фтор.

  • Физиотерапевтические методы – электро- и фонофорез.

  • Препараты кальция и фторида натрия.

Курс состоит из 10-12 процедур, но продолжительность может быть и другой. Это зависит от степени поражения зубов, индивидуальных особенностей пациента. Для еще больше защиты и укрепления зубов на коронки наносят фтор-лак. Тонкий слой лака обеспечивает дополнительную защиту, препятствует развитию кариеса. Фтор, содержащийся в лаке, проникает в твердые зубы и укрепляет их. Этот метод позволяет улучшить эффективность реминерализующей терапии.

Второе направление лечения – эстетическое. Тетрациклиновые зубы – это необратимый дисколорит. Традиционными методами отбеливания зубов добиться нужного результата невозможно. Даже если получается немного осветлить зубы, через некоторое время наступает рецидив. Поэтому для восстановления эстетики зубного ряда применяют реставрацию и протезирование.

Способ реставрации зубов врач выбирает, отталкиваясь от клинической картины:

  • Дети младшего возраста. Делают реставрацию стеклоиономерным цементом. Этот материал отличается хорошей адгезией к поверхности зубов. Он имеет и другие достоинства для пациентов с тетрациклиновыми зубами. Дело в том, что большинство реставрационных материалов требуют предварительного протравливания поверхности зуба кислотсодержащими средствами. При хрупкой эмали это неприемлемо, так как кислота усугубляет процесс деминерализации. Стеклоиономерный цемент такого протравливания не требует. После нанесения на поверхность зубов он начинает выделять ионы фтора. Они проникают в зуб, обеспечивая дополнительную защиту от кариеса.

  • Дети старшего возраста. Можно использовать реставрацию зубов винирами. Обычно делают прямую установку виниров из композитных материалов в зоне улыбки. При сильной пигментации используют ортопедические методы восстановления зубов – керамические виниры или коронки.

Иногда незначительно окрашенные зубы можно отбелить. Например, при окрашивании зубов в серый или светло-желтый цвет, можно пройти курс лазерного или ZOOM-отбеливания. В отличие от обычного отбеливания, при лечении тетрациклиновых зубов потребуется пройти курс процедур. Но даже в случае положительного результата сложно гарантировать, что проблема со временем не вернется.